Не работает ни фига

Май 09 2011 Published by under Electronics

Значит, настало-таки время про транзисторы почитать :)

По идее, через резистор R1 должны проходить периодические импульсы тока в полампера (для размагничивания полоски пермаллоя компаса). Импульсы управляются микроконтроллером, и открывают-закрывают транзистор. А он, зараза, похоже не открывается-закрывается, а все время открыт (ChargeCurrent не нулевой, а около 23mA).

UPD: оказалось, дело было в конденсаторе, который в протеусе должен быть электролитическим. Ну и транзистор я какой-то корявый выбрал (MMBT2222 в протеусе без SPICE-модели, поэтому схватил первый попавшийся). Сейчас вкорячил 2N4124, который является аналогом КТ503Б.

Стало вот так:

UPD2: нет, КТ503Б сгорит нафиг, КТ660А вроде подходит.

4 комментария

  • И не лень же тебе с аналоговой схемотехникой возиться!

    • Так все равно от нее никуда по-хорошему не денешься :). Я не про эту конкретно схему, а вообще. Даже если сознательно избегать аналоговых вещей, они вылазят там и тут. Ну и, зачастую, результат получается проще чем только в цифре городить.

      • Ну возможно. Но, как мне кажется, для тех немногих аналоговых вещей, которые встречаются в любительской схемотехнике, уже есть специальные микросхемки :)

        • На эту тему есть хорошая книжка: http://www.librarything.com/work/10976315/book/70253334

          Я её, правда, всю не осилил, пока сложновато. Но в первой главе ясно дают понять — лучше аналоговыми фиговинами все же владеть. Правда автору полагается — она главный по аналоговой электронике в Microchip :).

Добавить комментарий